Skip to main content

Search

Search

Вопросы о продукции НИЗОРАЛ®

Вопросы о продукции НИЗОРАЛ®

QA Text: 

НИЗОРАЛ® – это не просто моющее средство для волос. В отличие от многих косметических шампуней от перхоти он устраняет не симптомы, а саму причину заболевания: условно-патогенный грибок Malassezia. В состав шампуня входит активный действующий компонент кетоконазол ( вещество, использующееся для местного и системного лечения дерматомикозов). Поэтому НИЗОРАЛ® является лекарственным средством, позволяющим избавиться от перхоти. Он зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ и входит в перечень безрецептурных препаратов, которые официально разрешено отпускать из аптеки без рецепта врача. Приобрести НИЗОРАЛ® можно в аптеках с традиционной формой торговли, а также в сети интернет-аптек.

наверх

Кетоконазол – это вещество, относящееся к группе противогрибковых средств, которое является активным компонентом шампуня от перхоти НИЗОРАЛ®. Данное вещество ингибирует синтез эргостерола, необходимых для синтеза клеточной стенки грибков. В результате грибки теряют способность к образованию нитей и колоний, нарушается проницаемость клеточной стенки. Помимо противогрибкового действия кетоконазол обладает антиандрогенными свойствами.

наверх

Шампунь НИЗОРАЛ® – это лекарственное средство для наружного применения, рекомендованное к использованию для лечения и профилактики инфекций, вызванных дрожжевыми грибками Malassezia, – себорейного дерматита, отрубевидного лишая и перхоти. Для устранения перхоти и проявлений себорейного дерматита шампунь в течение 2–4 недель дважды в неделю наносят на 3–5 минут на пораженные участки, после чего смывают водой. В целях профилактики средство используется раз в 1–2 недели. При отрубевидном лишае НИЗОРАЛ® рекомендуется использовать ежедневно в течение 5 дней. В профилактических целях он применяется в преддверии лета, один раз в день на протяжении трех дней.

наверх

Крем НИЗОРАЛ® – это негормональное лекарственное средство для наружного использования, обладающее противогрибковой активностью. Кетоконазол, являющийся действующим компонентом препарата, оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие, основанное на изменении клеточной мембраны дрожжевых липофильных грибков и снижении их способности к формированию колоний. При себорейном дерматите крем НИЗОРАЛ® наносят на пораженные участки кожи 1–2 раза в сутки до устранения клинических проявлений, (обычно в течение 2–4 недель) и еще несколько дней спустя. Длительность использования препарата зависит от выраженности его симптомов.

наверх

Сам по себе стресс не приводит к образованию перхоти, но, вместе с тем, он может спровоцировать развитие патологического процесса. Когда организм находится в состоянии повышенного напряжения, таким образом, защищая себя от различных неблагоприятных факторов, ослабляется иммунитет. Это, в свою очередь, активизации условно-патогенных липофильных дрожжевых грибков Pityrosporum ovale. Данные микроорганизмы обитают внутри и между роговыми чешуйками кожи и в волосяных луковицах, Главный источник липидов для Malassezia — продуцируемые сальными железами насыщенные жирные кислоты. Психологические переживания могут приводить к повышению липофильных свойств грибов, что сопровождается усилением их патогенности для макроорганизма, и, как следствие, образованию перхоти.

наверх

Достаточно долго существовало мнение, что перхоть является инфекционным заболеванием. Однако в ходе многочисленных исследований подобная версия не нашла своего подтверждения. Было доказано, что возникновение перхоти зависит от состояния кожи. Тем не менее, полотенца, расчески и щетки должны быть индивидуальными, как и другие предметы личной гигиены.

наверх

Количество кожного сала и его качественная характеристика зависят от общего состояния организма, особенно эндокринной и нервной системы, пищеварительного тракта, пола, возраста, характера питания, сопутствующих заболеваний и др. Поэтому лечение включает в себя соблюдение диеты, нормализацию питания, прием витаминов А, Е, группы В (В2, В6, В9, В12) и аскорбиновой кислоты; микроэлементов (сера, железо, фосфор и др). Обращаем Ваше внимание – данные рекомендации несут исключительно информационный характер, за назначением курса витаминов следует обратиться к врачу.

наверх

По клинической картине заболевания выделяют сухую себорею (так называемую сухую перхоть), жирную (так называемую жирную перхоть) и смешанную (сочетание двух клинических форм на разных участках кожи головы). При жирном типе себореи чешуйки перхоти довольно обильные, желтоватые. Волосы имеют вид смазанных маслом, склеиваются в пряди, кожа головы лоснится. При сухой себорее развивается шелушение кожи, чешуйки перхоти легко отделяются, падают, волосы обычно сухие, ломкие, с расщепленными концами.

наверх

При отсутствия лечения возможно развитие осложнений заболевания – при жирной форме это вторичные пиодермии: фурункулы, абсцессы, фолликулиты, импетиго, возможно развитие облысения.

наверх

В связи с высокой распространенностью заболевания среди членов одной семьи очень долгое время в научных кругах обсуждался вопрос об инфекционном происхождении отрубевидного лишая. Однако в настоящее время доказано, что разноцветный лишай не обладает контагиозностью, получены убедительные доказательства того, что возбудителем болезни является липофильный дрожжевой грибок Malassezia. Он является постоянным обитателем кожных покровов человека, и только при неблагоприятных для организма факторах активизируется и приобретает агрессивные свойства. Что же касается случаев заболевания членов семьи, находящихся в кровном родстве, то они объясняются генетической предрасположенностью и сходным типом кожи у близких родственников.

наверх

В связи с тем, что развитие разноцветного лишая возникает вследствие трансформации сапрофитной формы дрожжевого грибка, обитающего на кожных покровах человека, в патогенную на фоне ослабления защитных механизмов организма человека, для предупреждения повторного развития заболевания, прежде всего, следует выявить и исключить факторы, спровоцировавшие его возникновение. Так, в целях профилактики необходимо проводить терапию заболеваний, на фоне которых развился отрубевидный лишай (может быть сахарный диабет, туберкулез, лимфогрануломатоз и др.), откорректировать образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, по врачебным показаниям пройти терапию гипергидроза (повышенного потоотделения) и профилактическое применение противогрибковой терапии. Точные рекомендации следует получить у врача.

наверх

Разноцветный и отрубевидный лишай – это одно и то же заболевание, вызванное дрожжевым грибком, обитающим на кожных покровах человека в местах, где расположено большое количество сальных желез. Чаще всего оно возникает у людей с повышенной потливостью, а также у лиц с определенным химическим составом пота. Лишай назвали отрубевидным из-за характерного мелкого шелушения, возникающего в пораженных зонах. Обычно высыпания имеют желтоватый цвет различной насыщенности. Вместе с тем окраска может широко варьировать – от бледно-кремовой до темно-бурой. Поэтому заболевание получило свое второе название – разноцветный лишай.

наверх

Чаще всего характерные высыпания локализуются на груди, в области спины, на руках и ногах, а также в паху, реже – на лице и коже волосистой части головы. Вначале пятна имеют вид желтовато-бурых точек, расположенных в устьях сальных фолликулов. Далее точки превращаются в небольшие пятна овальной или округлой формы, покрытые мелкими белесыми отрубевидными чешуйками, легко осыпающимися при поскабливании. Затем кожные элементы увеличиваются в размерах и сливаются, образуя крупные очаги с фестончатыми краями. Их окраска может широко варьировать от бледно-кремовой до темно-бурой или коричневой. Именно эта отличительная особенность послужила основанием для второго названия болезни – разноцветный лишай. В области высыпаний может развиваться умеренный зуд.

наверх

Так как отрубевидный лишай – это заболевание, поражающее поверхностный (роговой) слой эпидермиса, его лечение можно начинать со средств для наружного применения (противогрибковых препаратов). Высокой активностью в отношении липофильных дрожжевых грибков, являющихся причиной болезни, обладает кетоконазол, имеющий сродство к кератинизированным тканям, содержащимся в роговом слое. Что касается приема системных противогрибковых препаратов, то оно, как правило, используется при распространенных вариантах заболевания. Медикаментозное лечение, как местное, так и внутреннее, назначается врачом.

наверх

Перхоть вызывают дрожжеподобные грибы Pityrosporum ovale. Являясь постоянными обитателями кожных покровов, они способны переходить из сапрофитной в патогенную форму при возникновении предрасполагающих факторов, провоцируя развитие патологического процесса. Основное место обитания данных микроорганизмов – область волосяных фолликулов и роговой слой эпидермиса. Питаются грибки кожным салом, а точнее, ненасыщенными жирными кислотами и липидами. При неблагоприятных для организма условиях (ослаблении иммунитета, длительных стрессах, гормональных нарушениях и проч.) Pityrosporum ovale приобретают агрессивные свойства и вызывают развитие воспалительного процесса.

наверх

Лечение любой патологии, вызванной грибковой микрофлорой, должно проводиться под контролем специалиста (миколога). Прежде, чем использовать тот или иной препарат, необходимо пройти диагностическое обследование и подтвердить наличие грибковой инфекции. Противогрибковая терапия проводится в комплексе, предусматривающем использование препаратов местного и системного действия. В связи с тем, что инфекционный процесс может распространяться достаточно медленно, исчезновение всех визуальных проявлений заболевания не всегда означает полное выздоровление. Нередко оставшийся в небольших количествах возбудитель провоцирует возникновение рецидива. Поэтому прекращать лечение противогрибковыми средствами необходимо только после повторного обследования.

наверх

Грибок на ногтях, или, как его называют клиницисты, онихомикоз, это инфекционное поражение ногтевых пластин, вызванное условно-патогенной или патогенной грибковой микрофлорой. Внешние проявления зависят от формы заболевания (белая поверхностная, дистальная подногтевая, проксимальная подногтевая или тотальная дистрофическая). В общем случае можно выделить первичные и вторичные проявления. К первым относятся бело-желтые или оранжево-коричневые полосы или пятна на ногтевой пластине. Вторые включают утолщение ногтя (гиперкератоз) и отслоение ногтевой пластины (онихолизис). Безусловно, диагностика должна основываться не только на оценке клинической картины, но и на результатах микологического исследования, которое должен назначить врач

наверх

К наиболее характерным признакам грибкового поражения кожи относят покраснение, зуд и шелушение. Микозы стоп поражают подошвы и промежутки между пальцами. Нередко заболевание сопровождается утолщением рогового слоя кожи, возникновением трещин и пузырьков. Для микозов гладкой кожи туловища характерно образование четко отграниченных шелушащихся очагов с приподнятыми краями, склонных к периферическому росту. При паховых микозах поражается внутренняя часть бедер, а также ягодицы и низ живота. При микозах гладкой кожи лица патологические очаги чаще всего локализуются в области нижней губы, на подбородке и на шее. Если у Вас на коже появились пятна или сыпь невыясненной этиологии, не следует заниматься самолечением. Прежде нужно проконсультироваться у дерматолога и пройти все необходимые диагностические процедуры, которые помогут определить характер возбудителя и назначить правильное лечение.

наверх