Skip to main content

Search

Search
Себорея волосистой части головы

Сухая форма себорейного дерматита

Перхоть в виде легко отделяющихся чешуек – это проявление дерматита, характеризующегося появлением на волосистой части кожи головы сухих шелушащихся участков.

Причины

На сегодняшний день принято считать, что  одной из главных причин возникновения сухой формы себорейного дерматита (сухой перхоти) на коже головы является род дрожжеподобных условно-патогенных грибов Malassezia furfur (также известных как Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare). Эти грибы – естественная составляющая нормальной микрофлоры поверхности кожи человека, но при наличии провоцирующих факторов их размножение и рост выходят за пределы нормы и вызывают симптомы себорейного дерматита . Заболевание проявляется в виде перхоти, зуда, чрезмерной сухости кожи и ее шелушении.

Косвенным, но от этого не менее важным подтверждением грибкового происхождения сухой формы себорейного дерматита (сухой перхоти) является то, что применение антигрибковых средств, таких как НИЗОРАЛ®, способствует подавлению симптомов и способно оказывать выраженное терапевтическое действие.

Факторы появления

Главными факторами, провоцирующими возникновение себорейного дерматита и перхоти, являются следующие: ● заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением защитных сил организма или иммунодефицитом, в том числе ВИЧ; ● изменения в гормональном фоне, развивающиеся вследствие каких-либо заболеваний или возрастных изменений (пубертатный период и пр.); ● генетическая предрасположенность (семейные случаи заболеваемости себорейным дерматитом); ● стрессы, нарушения работы ЖКТ и прочие факторы, нарушающие обменные процессы и работу иммунной системы.

Возможные последствия

Отсутствие лечения сухой перхоти на протяжении длительного времени может стать причиной изменений волос, выражающихся в сухости, ломкости, и может приводить к повышенному выпадению волос.  Сухость кожи и ее шелушение, которые наблюдаются при себорейном дерматите и перхоти и провоцируют зуд, могут стать причиной  изменений характера – повышенного беспокойства, раздражительности и других расстройств тревожного и депрессивного характера.

Лечение

При назначении лечения сухой формы себорейного дерматита (сухой перхоти) желательно подбирать препараты, обладающие выраженным противогрибковым действием и, в то же время, оказывающими минимальный эффект на организм в целом.

На сегодняшний день эти требования могут удовлетворить наружные средства для лечения себорейного дерматита и перхоти, содержащие в своем составе кетоконазол. Одно из таких средств – НИЗОРАЛ® (2 % крем и 2 % шампунь), может быть показан  как в качестве препарата, способствующего устранению симптомов, так и для профилактики рецидива себорейного дерматита. Для лечения НИЗОРАЛ® назначается курсом в 2–4 недели с мытьем головы дважды в неделю (рекомендовано предварительное нанесение НИЗОРАЛ® и выдерживание его на волосах в течение 3–5 минут с последующим смыванием). В целях предупреждения рецидива шампунь с кетоконазолом применяется 1 раз в 2 недели или еженедельно.  

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение  перхоти и себорейного дерматита или не допустить рецидива, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:

● следить за общим состоянием здоровья, чтобы поддерживать высокий уровень защитных сил организма. Это главное условие, при котором вероятность возникновения перхоти сводится к минимуму;
● регулярно проводить профилактику себорейного дерматита (при установленном диагнозе, в качестве вторичной профилактики), в этом поможет использование 1 раз в 2 недели шампуней для лечения себорейного дерматита и перхоти, например, шампуня НИЗОРАЛ®;
● своевременно обращаться за диагностикой и лечением к врачу при обнаружении каких-либо признаков заболеваний кожи, в том числе волос и ногтей.

Лечение перхоти с помощью шампуня НИЗОРАЛ®
Лечение перхоти с помощью шампуня НИЗОРАЛ®
Крем для наружного применения НИЗОРАЛ®
Крем для наружного применения НИЗОРАЛ®
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит: этиология, патогенез и терапия
Что повышает риск возникновения перхоти
Что повышает риск возникновения перхоти
Жирная форма себорейного дерматита (себорея)
Жирная форма себорейного дерматита (себорея)
Себорея волосистой части головы
Себорея волосистой части головы
Причины и факторы распространения микозов стоп
Причины и факторы распространения микозов стоп