Skip to main content

Search

Search

Title

Microsporum canis

Это возбудитель микроспории (контагиозного грибкового заболевания, протекающего с поражением кожи и ее придатков). Микроспория относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям микотической этиологии в педиатрической практике. В настоящее время методами молекулярной биологии описано 12 представителей рода Microsporum: M. ferrugineum, M. audouinii, M. nanum, M.racemosum, M. gallinae, M.fulvum, M. cookei, M. gypseum, M. amazonicum, M. canis, M. persicolor, M. praecox. Для клиницистов наибольшее значение имеют следующие 4 вида грибов: M. canis, M. audouinii, M. gypseum и M. ferrugineum. Факторами патогенности грибов рода Microsporum являются кератинолитические ферменты Дерматомицеты разделяют на 3 группы в зависимости от преимущественного ареола обитания: геофильные грибы - обитающие в почве и редко выступающие причиной дерматомикозов; зоофильные в основном являющиеся патогенными для животных, но способные поражать и людей; антропофильные - вызывающие заболевание у людей и очень редко - у животных. Таким образом, деление носит не строгий характер. Распространение преимущественно зоофильных или антропофильных возбудителей определяет эпидемиологические особенности развития инфекционного процесса. Так, для зооантропонозной микроспории не свойственно хроническое течение в отличие от микроспории, обусловленной антропофильными грибами. Самым распространенным возбудителем микроспории в России является зоофильный гриб Microsporum canis, вторым по частоте встречаемости - антропофильный гриб Microsporum ferrugineum. Существенно реже заболевание вызывает геофильный гриб Microsporum gypseum.

При поражении гладкой кожи появляется гиперемированное, несколько отечное, шелушащееся пятно, где могут располагаться мелкие везикулы, микрокорочки. По периферии очага поражения кожи, как правило, имеется гиперемированный валик, состоящий из папулезных элементов, отграничивающий очаг, принимающий кольцевидную форму. Внутри кольца иногда возникает новый очаг, что приводит к образованию «кольца в кольце».

При поражении волосистой части головы клиническая картина может различаться в зависимости от этиологического агента, вызываемого заболевание. В случае, если возбудителем является зоофильный гриб, количество очагов поражения, как правило, невелико (1-2), очаги крупные, обычно округлой формы, четко очерчены, волосы в очагах обломаны приблизительно на одной высоте (5-8 мм), имеется обильное муковидное шелушение. При поражении грибами антропофилами развивается несколько мелких округлых очажков поредения волос с обильным шелушением.

< Назад к списку терминов

Сухая форма себорейного дерматита
Сухая форма себорейного дерматита
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит: этиология, патогенез и терапия
Отрубевидный лишай
Отрубевидный лишай
Перхоть у мужчин
Перхоть у мужчин