Skip to main content

Search

Search
Себорея волосистой части головы

Себорея волосистой части головы

Себорея кожи головы – это хроническое заболевание, входящее в обширную группу дерматопатологий, связанных с нарушением работы сальных желез.

Что такое себорея

Термин «себорея» в переводе с латинского дословно означает «салотечение», то есть избыточное выделение кожного сала. Подобное расстройство связано с изменением секреторной функции сальных желез и химического состава продуцируемого ими секрета.

Нарушение деятельности сальных желез, приводящее к развитию себореи волосистой части головы, – это патологическое состояние, чаще всего обусловленное гормональным дисбалансом. При нарушенной секреции кожных жиров подавляются бактерицидные свойства сального секрета.

Причины себореи кожи головы

В ходе многочисленных клинико-лабораторных исследований было установлено, что главную роль в развитии себореи волосистой части головы и возникновении перхоти играют дрожжевые грибки Pityrosporum, являющиеся постоянными обитателями здоровых кожных покровов человека. В течение всей жизни данные микроорганизмы паразитируют на коже, питаясь продуктом секреции сальных желез. Однако при неблагоприятных для организма условиях защитная функция кожи нарушается и утрачивается контроль над ростом условно-патогенной микрофлоры. Как следствие, она начинает активизироваться и усиленно размножаться, становясь причиной себореи.

Факторы развития себореи

Возраст старше 30 лет

Сухая перхоть (себорея) чаще возникает у людей среднего возраста (от 30 до 55 лет). В данном случае заболевание является следствием ослабления иммунитета и системных нарушений в работе организма.

Мужской пол

Себорея кожи головы реже наблюдается у женщин и чаще – у мужчин. Таким образом, просматривается взаимосвязь между появлением перхоти и повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов). Кроме того, у мужчин в коже головы находится больше сальных желез, а значит, выделяется больше питательных веществ, необходимых для питания дрожжевых грибков, вызывающих жирную себорею.

Жирная кожа и/или волосы

Повышенная жирность кожи способствует развитию жирной себореи кожи головы. Усиленная продукция кожного сала влечет за собой рост грибных колоний Malassezia, являющихся одним из представителей резидентной (физиологической) микрофлоры.

Нервный стресс.

Себорея волос может обостряться при психоэмоциональных нагрузках. Известно, что больные с различными патологиями центральной нервной системы в той или иной степени подвержены заболеваниям кожи и волос.

Неправильный уход за волосами

Проявлению перхоти способствует частое использование щелочных моющих средств для волос. Нерегулярное мытье волос также может ухудшить течение себорейного дерматита.

Дополнительные факторы риска:

● эндокринные нарушения;
● генетическая предрасположенность;
● нарушения в работе пищеварительного тракта;
● иммунодефицитные состояния;
● недостаток витаминов;
● погрешности в питании;
● метаболические нарушения и хронические патологии внутренних органов и другие причины.

Для того чтобы выяснить, что именно спровоцировало возникновение перхоти, требуется консультация трихолога.

Виды себорейного дерматита волосистой части головы

В клинической практике себорея волосистой части головы классифицируется на 3 типа:

● жирная (густая и жидкая формы);
● сухая;
● смешанная.

Жирная себорея

Причины жирной себореи

Помимо основных причин, описанных в факторах риска себореи кожи головы, следует отметить, что жирная себорея часто образуется в пубертатный (подростковый) период. В это время из-за нарушения равновесия между уровнем мужских и женских половых гормонов секретируется наибольшее количество кожного сала.

Из-за повышения концентрации андрогенов в крови изменяется состав секрета сальных желез, усиливается отделение кожного сала, снижаются его бактерицидные свойства. Подобное состояние является причиной активизации дрожжеподобного грибка Pityrosporum ovale, являющегося постоянным обитателем кожных покровов волосистой части головы. Его усиленное размножение приводит к закупорке сальных желез и развитию сильного зуда кожи, а также создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих возникновение гнойничковых кожных заболеваний − частых спутников жирной себореи.

Густая форма жирной себореи

При жирной себорее кожа головы уплотняется и становится менее эластичной, а волосы – более грубыми и жесткими. Отмечается сильное расширение устьев сальных желез, кожные покровы приобретают серовато-бурый оттенок. У пациентов, страдающих данной формой заболевания, секрет сальных желез и отшелушивающиеся клетки эпидермиса образуют жирную густую перхоть, закупоривающую выводные железистые протоки и прилипающую к волосам.

При сдавливании расширенного устья волосяного фолликула, в которое выходит проток сальной железы, наблюдается выделение густого вязкого секрета. Иногда вследствие закупорки железистого канала на поверхности кожи формируется эпидермальная киста (атерома), заполненная пастоподобной массой.

Очень часто при жирной себорее атеромы воспаляются, что приводит к их нагноению. При этом может отмечаться повышение общей температуры тела, гиперемия кожных покровов в пораженной области, болезненность и отечность. После вскрытия очага воспаления и выделения гноя на его месте формируется рубец.

Густая форма жирной себореи чаще всего развивается у лиц мужского пола в подростковом возрасте, а к 25–28 годам ее симптомы постепенно стихают. В большинстве случаев она не приводит к выпадению волос на голове и не становится причиной облысения.

Осложнения. При отсутствии адекватного лечения густая форма жирной себореи головы может стать причиной развития фурункулеза и других гнойничковых заболеваний, спровоцированных различными болезнетворными микроорганизмами.

Жидкая форма жирной себореи

При жидкой форме жирной себореи волосы пациента приобретают характерный нездоровый блеск, становятся сальными и кажутся постоянно влажными. Буквально в течение дня после мыться головы они начинают склеиваться в пряди, покрываясь плотным слоем жирной, легко соскабливающейся желтоватой перхоти. Часто больные жалуются на сильный зуд кожи головы, также может наблюдаться усиленное выпадение волос. В тяжелых формах жидкая форма жирной себореи приводит к существенному поредению волос и даже полному облысению. Вместе с тем при развитии жидкой формы жирной себореи на коже головы часто возникают округлые точечные образования белого цвета (сальные кисты).

Осложнения. При отсутствии адекватного лечения жидкая себорея волосистой части головы может стать причиной возникновения различных гнойничковых заболеваний кожи, фурункулеза, абсцессов, подрывающих фолликулитов шеи и поражения волосяных фолликулов (импетиго), а также привести к полной потере волос.

Сухая себорея

Сухая себорея кожи головы – это патология, характеризующаяся нарушением выработки и визуальным недостатком кожного сала. В действительности, при развитии данной формы заболевания сальные железы продолжают продуцировать кожный жир, однако консистенция этого маслянистого вещества становится более вязкой, что затрудняет его выделение из железистых протоков.

Симптомы сухой себореи

Перхоть. Себорейный дерматит поражает кожу волосистой части головы, вызывая шелушение (перхоть). При этой форме себореи на волосах хорошо заметны чешуйки эпидермиса, цвет которых может быть белым, серебристым или желтоватым. В некоторых случаях ороговевшие частицы легко отслаиваются и осыпаются, в других – остаются на коже. При редком мытье головы себорея способна прогрессировать, провоцируя обильное шелушение.

Зуд. При возникновении перхоти человека может беспокоить сильный зуд, приводящий к расчесыванию пораженной области. Результатом становится покраснение и воспаление травмированных зон. Все это усугубляет течение заболевания, а также приводит к выпадению волос.

Ухудшение состояния волос. Образующийся при себорее на голове слой перхоти препятствует нормальному питанию волосяных луковиц. Это приводит к тому, что волосы становятся сухими и ломкими.

Причины сухой себореи

Основную роль в развитии сухой себореи кожи головы играют дрожжеподобные грибы Malassezia Furfur/Pityrosporum Ovale, являющиеся постоянными обитателями кожных покровов. Эти микроорганизмы используют для обеспечения своей жизнедеятельности секрет сальных желез. Если при неблагоприятных условиях барьерная функция кожи нарушается, количество грибов увеличивается в несколько раз. Тогда как в норме микрофлора волосистой части головы включает от 30 до 50 % Malassezia Furfur/Pityrosporum Ovale, у людей, страдающих перхотью, этот показатель достигает 75 %, а в тяжелых случаях – и 90 %1.

Возможные последствия сухой себореи

При себорейном дерматите происходят морфологические изменения кожного покрова волосистой части головы, оказывающие негативное воздействие на общее состояние волос. Они истончаются, теряют эластичность и природный блеск, становятся хрупкими. Тяжелые формы сухой перхоти могут привести к выпадению волос. Интенсивный зуд и жжение, нередко сопровождающие сухую себорею кожи головы, вызывают физический и психологический дискомфорт. Появление перхоти нередко вызывает глубокие эмоциональные переживания, только усугубляющие данную проблему (вплоть до развития депрессии и психосоматических расстройств).

Смешанная себорея

При смешанной себорее кожа в средней части лица (зоны лба, носа, подбородка) жирная, а на щеках – сухая; в лобной и теменной областях салоотделение резко усилено, а на остальной поверхности головы оно умеренно выражено или снижено. Возможно наличие смешанных форм жирной себореи: на лице выражены признаки жидкой, а на волосистой части головы – густой жирной формы.

Также в клинической практике нередко встречается смешанная форма себореи, при которой у пациентов наблюдается усиленное салоотделение в теменной и лобной волосистых частях головы, а на других участках отмечается сниженная или умеренная секреция кожного жира. Иногда характерные симптомы себореи можно обнаружить на лице (в области носогубного треугольника, на лбу и на подбородке наблюдаются признаки жирной, а на коже щек – сухой себореи).

Профилактика себореи

Соблюдение правил личной гигиены

Для того чтобы избежать возникновения данного нарушения, следует строго придерживаться гигиенических правил, регулярно мыть волосы и ухаживать за кожей тела и лица, используя для этого специальные средства. Косметика, предназначенная для очищения и дезодорирования кожи и волос, должна подбираться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей строения кожи.

Ведение здорового образа жизни

Очень важными профилактическими критериями являются соблюдение правильного режима дня, качественный сон, полноценное питание, а также полезные для здоровья регулярные физические нагрузки. Людям, страдающим жирной или сухой себореей волосистой части головы, рекомендовано умеренное пребывание на солнце и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе.

Постоянное укрепление иммунных сил организма

Очень важным моментом является устранение патологий, сопутствующих себорее (заболеваний пищеварительных органов, авитаминозов, инфекционных болезней, эндокринных нарушений и пр.). В обязательном порядке следует бороться с запорами, а также своевременно выявлять и устранять локальные очаги воспаления (кариес, хронический тонзиллит, аппендицит, синусит и пр.).

Защита от стрессов

Во избежание появления перхоти необходимо по возможности избегать стрессов либо стараться не слишком бурно реагировать на различные жизненные ситуации. Ведь именно постоянное нервное напряжение, оказывающее негативное влияние на весь организм в целом, приводит к возникновению различных заболеваний и гормональных расстройств.

Сбалансированное питание

Во время лечения и для профилактики рекомендуется исключить из пищевого рациона жирные, острые, соленые и консервированные блюда, а также мучные изделия и сладости (источники углеводов). Для укрепления волос полезны свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты и другая пища, богатая витаминами и клетчаткой.

Прием витаминов и минералов

В целях профилактики себореи можно употреблять препараты, содержащие цинк, медь и серу, а также средства на основе пивных дрожжей. Для предупреждения перхоти организм должен получать достаточное количество витаминов групп А, В, D и Е.

Регулярный уход за кожей головы

Чтобы предотвратить повторное появление себореи на голове, необходимо регулярно мыть волосы, используя лечебные средства по профилактической схеме. Например, шампунь для лечения себореи и перхоти НИЗОРАЛ® на основе кетоконазола можно применять один раз в 7 или 14 дней. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы узнать больше о схеме использования шампуня для волос в лечебных и профилактических целях.

Лечение себореи

В связи с тем, что себорея является многофакторным заболеванием, выбор терапевтической тактики будет зависеть от ее причины, формы и степени развития. Разумеется, заниматься этим вопросом должен опытный специалист, который после необходимого диагностического обследования даст грамотные рекомендации по дальнейшему лечению кожи и волос.

Методы лечения сухой себореи

Если у человека диагностируется сухая себорея волосистой части головы, лечение должно проводиться в комплексе, включающем в себя ряд терапевтических методик.

1. Противогрибковая терапия. Основной причиной возникновения сухой себореи кожи головы, как и других ее форм, является активизация и чрезмерное размножение дрожжевого грибка Pityrosporum ovale, являющегося постоянным обитателем кожных покровов волосистой части головы. В норме он не причиняет человеку никаких проблем, однако при нарушении нормального состава кожного жира снижаются защитные свойства кожи, из-за чего возбудитель начинает бесконтрольно размножаться и, проникая в верхний слой эпидермиса, провоцирует его ороговение и чрезмерное отшелушивание (перхоть). Поэтому на сегодняшний день основным методом лечения сухой себореи головы является специфическая терапия, направленная на подавление деятельности грибка. Для этого назначаются противогрибковые препараты как для местного, так и для внутреннего применения. Для местного использования предназначены специальные шампуни для лечения себореи и другие средства для волос от перхоти, обладающие высокой противосеборейной, противовоспалительной и антимикотической активностью.
2. Лечение сопутствующих заболеваний. Параллельно с антимикотиками пациенту назначаются средства, направленные на восстановление функции вегетативной нервной системы, проводится лечение сопутствующих заболеваний.
3. Для улучшения состояния кожных покровов головы и волос рекомендуется длительное использование витаминных комплексов с пивными дрожжами, витаминов А, В, D, Е и метилметионина (витамина U), а также лечение препаратами серы и цинка.
4. При запущенных формах сухой себореи кожи головы показано применение препаратов, обладающих кератолитическим действием и антибактериальных лекарственных средств, в состав которых входит цинк.
5. Для улучшения микроциркуляции крови назначаются физиотерапевтические процедуры – дарсонвализация, озонотерапия, мезотерапия и криомассаж головы. 6. Немаловажной составляющей лечения сухой себореи кожи головы является диета, предусматривающая ограничение потребления насыщенных тугоплавких жиров, рафинированных углеводов, экстрактивных веществ и поваренной соли. В пищевой рацион пациента обязательно должны входить кисломолочные продукты, витамины и богатые клетчаткой продукты растительного происхождения.
7. В особо тяжелых случаях при лечении сухой себореи назначаются гормональные препараты.

Методы лечения жирной себореи

Лечение жирной себореи головы и волос должно проводиться комплексно. Прежде всего следует устранить причину, спровоцировавшую развитие патологического состояния. Для этого, возможно, потребуется нормализация гормонального фона и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При развитии жирной себореи волосистой части головы пациентам назначаются местные препараты в виде лечебных шампуней/кремов с противогрибковыми действующими веществами. Одним из таких средств является НИЗОРАЛ® шампунь с концентрацией кетоконазола 2 %. При его использовании уменьшается зуд и снижается количество перхоти. Действенность данного средства доказана лабораторными и клиническими исследованиями*.

Параллельно в качестве лечебных средств используются:

● препараты, обладающие кератолитическим (отшелушивающим) действием, изготовленные на основе спиртовых растворов серы или салициловой кислоты;
● моющие средства для волос, изготовленные на основе растительных экстрактов, помогающих бороться с перхотью (березового дегтя, масла чайного дерева и пр.).

Помимо местного лечения при жирной себорее кожи головы проводится неспецифическая терапия, направленная на укрепление иммунитета. Также для усиления эффективности лечения себореи кожи головы пациентам рекомендуется пересмотреть свой рацион, снизив потребление твердых жиров и углеводов и увеличив количество растительной, богатой клетчаткой пищи.

Физиотерапевтическое лечение жирной себореи предусматривает использование аппаратных методик, оказывающих биостимулирующее воздействие на волосяные луковицы, нормализующих обменные процессы в тканях, снимающих раздражение и зуд кожи и стабилизирующих работу сальных желез.

Действие шампуня НИЗОРАЛ® при лечении любых форм себореи

Шампунь НИЗОРАЛ® – это лекарственное средство, рекомендованное к использованию при лечении всех форм себорейного дерматита и разноцветного лишая. В его состав входит кетоконазол – активно действующее вещество, обладающее противогрибковой активностью.

Курс лечения шампунем НИЗОРАЛ® составляет 2–4 недели регулярного применения. Он помогает устранить зуд, снизить количество перхоти и придать волосам здоровый вид.

Лечение перхоти с помощью шампуня НИЗОРАЛ®
Лечение перхоти с помощью шампуня НИЗОРАЛ®
Стоимость средств НИЗОРАЛ®
Стоимость средств НИЗОРАЛ®
Жирная форма себорейного дерматита (себорея)
Жирная форма себорейного дерматита (себорея)
Сухая форма себорейного дерматита
Сухая форма себорейного дерматита
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит: этиология, патогенез и терапия
Средства против перхоти
Средства против перхоти
Шампунь для лечения себореи
Шампунь для лечения себореи